Share with

Показатели ЦУР в области окружающей среды

Type
Course
Location
Web-based
Duration
12 Months
Programme Area
Environment, Biodiversity, Chemicals and Waste Management, Other (Environment), Other
Price
$0.00
Event Focal Point Email
a2030@unitar.org
Partnership
United Nations Environment Programme (UNEP)
United Nations Statistical Institute for Asia and the Pacific (UNSIAP) (1746)
Registration
Public – by registration
Mode of Delivery
E-learning
Language(s)
Russian
Pillar
Accelerating SDG Implementation
Data Protection and Privacy
The personal data of participants applying for, registering for or participating in UNITAR's training courses and other events is governed by the Data Protection and Privacy Policy. By applying for, registering for or participating in this event, the participant acknowledges that he or she is, (or they are) aware of the policy and agree to its terms.

Этот курс электронного обучения предназначен для самостоятельного изучения и состоит из 10 отдельных модулей, разработанных Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Статистическим институтом Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (СИАТО) и Учебным и научно-исследовательским институтом Организации Объединенных Наций (ЮНИТАР). В сентябре 2015 года Саммит Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию принял международную основу для руководства усилиями в области развития под названием «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Повестка дня до 2030 года построена на основе 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), разделенных на 169 задач, основанных на 244 показателях[1]. Была признана важность улучшения наличия и доступа к данным и статистике, касающейся окружающей среды, путем принятия широкого круга задач и показателей ЦУР в этой области.

Этот курс дает обзор важности мониторинга развития в области окружающей среды, связи с существующими статистическими структурами (ПРСОС и СЭЭУ) и того, как использовать статистику окружающей среды при принятии решений. В модулях также будет представлен краткий обзор всех 25 показателей ЦУР, находящихся под ответственностью ЮНЕП.

В частности, этот курс электронного обучения направлен на наращивание потенциала стран в лице представителей национальных статистических органов (НСО), министерств окружающей среды и других заинтересованных сторон в контексте сбора и использования данных о ЦУР, связанных с окружающей средой, принятия решений на основе фактических данных и содействия сквозному анализу данных для лучшего понимания развития в области окружающей среды.

 

[1] В настоящее время имеется 231 уникальный показатель ЦУР и всего 248 показателей ЦУР с повторяющимися показателями. Обновленный список доступен здесь.

Этот курс дает обзор важности мониторинга развития в области окружающей среды, связи с существующими статистическими структурами (ПРСОС и СЭЭУ) и того, как использовать статистику окружающей среды при принятии решений. В модулях также будет представлен краткий обзор всех 25 показателей ЦУР, находящихся под ответственностью ЮНЕП.

Ожидается, что к концу курса участники будут лучше подготовлены, чтобы:

  1. Описать ключевые концепции, относящиеся к мониторингу и показателям ЦУР в области окружающей среды;
  2. Объяснить, как рассчитываются соответствующие показатели в области окружающей среды;
  3. Обсудить основные проблемы, с которыми страны-участники могут столкнуться при составлении этих показателей, и действия, которые можно предпринять для их решения.
  • Модуль 1. Измерение параметров окружающей среды
  • Модуль 2. Связи между СЭЭУ, ПРСОС и ЦУР
  • Модуль 3. Измерение отходов в ЦУР
  • Модуль 4. Измерение состояния океанов
  • Модуль 5. Измерение показателей земельных и водных ресурсов в ЦУР
  • Модуль 6. Измерение материальных потоков в ЦУР
  • Модуль 7. Меры в области устойчивого потребления и производства в ЦУР
  • Модуль 8. Согласованность политики в области устойчивого развития
  • Модуль 9. Измерение показателей окружающей среды и гендерных показателей
  • Модуль 10. Использование статистики окружающей среды для анализа и разработки политик на национальном уровне

Данный курс электронного обучения разработан на русском языке и состоит из десяти модулей. Каждый модуль разрабатотан вокруг общих целей обучения, а также целей обучения второго уровня, специфичных для каждого модуля. Каждый модуль включает интерактивную презентацию, дополненную набором практических тестов («проверка знаний»/формативная оценка); за ним следует объективный оцениваемый тест (суммативная оценка), который необходимо пройти после завершения урока для оценки полученных знаний и навыков. Интерактивные уроки в модуле реализованы таким образом, что необходимо просмотреть всю информацию на слайде, прежде чем продолжить. После завершения соответствующие разделы разблокируются на боковой панели.

Каждый модуль можно рассматривать как самостоятельный и изучать отдельно. Модули 1, 8 и 10 составляют схему обучения для разработчиков политик. Расчетное чистое время изучения отдельных модулей составляет от 1,5 до 2,5 часов, в зависимости от продолжительности модуля и индивидуального темпа изучения.

Целевой аудиторией данного электронного курса являются сотрудники национальных статистических органов, министерств окружающей среды, а также другие государственные служащие и заинтересованные стороны, которые поддерживают более широкий национальный мониторинг устойчивого развития и принятие решений, например, в рамках Общего странового анализа под руководством ООН (CCA) и добровольные национальные обзоры Целей в области устойчивого развития (ДНО) под руководством правительства. Широкая общественность также могла бы извлечь пользу из понимания того, что такое статистика окружающей среды и как ее можно использовать на субнациональном и национальном уровнях.